китайский язык, ТРАДИЦИОННОЕ УШУ  

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ

САВИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

gallery/савин а.в.

Родился в г. Горьком (Нижний Новгород) в год Тигра (1974).

Президент Нижегородской региональной общественной организации "Федерация традиционного ушу", руководитель Школы боевых искусств ТИГР, директор "Китайского центра Алексея Савина".

Мастер боевых искусств, дипломированный специалист по Китаю, известный преподаватель китайского языка и исследователь Китая, опытный переводчик с китайского и английского языков, официально признанный грандмастер, сертифицированный тренер и аттестованный обладатель высоких квалификационных степеней по китайским боевым искусствам и оздоровительным системам, знаток китайской медицины, кухни и чая, ведущий профессионал по этим направлениям в Нижегородской области.

Имеет радиотехническое, историческое, переводческое, финансово-экономическое управленческое и физкультурно-педагогическое образование. Отслужил в рядах ВС РФ в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Профессиональный историк, китаевед, с отличием окончил Факультет гуманитарных и социальных наук Российского Университета Дружбы Народов в Москве по Кафедре всеобщей истории со специализацией на истории Китая. Диссертация посвящена формированию особенностей внешней политики Китая. Владеет китайским и английским языками.

Имеет дипломы переводчика с этих языков (с отличием). Прошёл длительную научную и языковую стажировку в Чунцинском университете (г. Чунцин, КНР), где также прослушал курсы по истории и культуре Китая. Окончил с красным дипломом магистратуру Финансового факультета Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского по Кафедре коммерции по направлению «Менеджмент» и специализации «Международный бизнес». Диссертация посвящена вопросам ведения внешнеторговой деятельности с КНР. Имеет степень магистра менеджмента. Окончил с красным дипломом Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики Уральского федерального университета по программе «Специалист физической культуры и спорта» и является дипломированным тренером-преподавателем.

С 1998 г. - член Ассоциации китаеведов РАН. Занимался исследованиями духовных и внешнеполитических традиций Китая, особенностей развития и современного облика китайской цивилизации, проблем межцивилизационного взаимодействия. Изучал связи традиции и современности, их влияние на межнациональные контакты.

Автор статей, работ, докладов по проблемам диалога китайской цивилизации и её соседей, в т.ч. России, материалов по истории, политическим, экономическим и культурным проблемам Китая, боевым искусствам и медицине. Был участником научных конференций, интервью в СМИ и телепередач о восточных традициях и боевых искусствах, главным действующим лицом ряда телепрограмм, в т.ч. в Китае. Принимал участие в проектах о боевых искусствах в различных СМИ (всероссийских и региональных). Имеет немалый опыт преподавания иностранных языков и переводческой работы.

На протяжении нескольких лет преподавал дополнительные дисциплины по китайскому языку и лингвострановедению Китая в ведущих вузах Нижнего Новгорода, стоял у истоков систематического преподавания китайская языка в нижегородских вузах.

В течение многих лет изучал теорию и практику традиционной китайской медицины и оздоровительных систем, в том числе и у известных китайских специалистов, с 2007 по 2012 гг. работал в этой области, выполняя обязанности заместителя директора китайского центра здоровья.

Занимается различными боевыми искусствами с 1983 г. Начал свои занятия с самбо и дзюдо, продолжил с дзю-дзюцу, пробовал другие виды единоборств. С 1989 г. начал практиковать китайские боевые искусства с изучения системы Брюса Ли цзецюаньдао (джит-кун-до) и ряда направлений ушу. С тех пор прошёл подготовку по нескольким стилям традиционного ушу и программам соответствующих международных федераций, в том числе по цигун, специальным методам тренировок, дуаньда, саньда, туйшоу, китайской медицине, судейству, истории и теории преподавания боевых искусств, изучал наиболее эффективные техники самозащиты и боевые техники китайских спецподразделений. Среди множества стилей и направлений традиционного ушу, находящихся в его арсенале, можно назвать такие, как программа Ассоциации Цзинъу, мицзунцюань, шаолиньцюань, тайцзицюань, маши уи, тунбэйцюань, бацзицюань, фаньцзыцюань, чоцзяо, пигуацюань, танланцюань, синъицюань, сунси нэйцзяцюань и другие, зачастую малоизвестные за пределами Китая эмэйские (сычуаньские) стили, как например, сяньхумэнь, юйцзяцюань (юймэнь), цаньмэнь, хунмэнь, саньшилю бишоу и др., а также техники владения самыми разными видами традиционного и подручного оружия.

Посетил большое количество школ боевых искусств в Китае, где тренировался и обменивался опытом с различными специалистами, получал теоретические и практические наставления от известных мастеров в области боевых искусств, оздоровительных систем и традиционной китайской медицины.

Проходил интенсивное обучение и обмен опытом с несколькими десятками китайских мастеров и инструкторов, а также многочисленными зарубежными и российскими бойцами. Познакомился с особенностями стилей и методик, многие из которых до этого были неизвестны в России. Помимо занятий у разных наставников, самостоятельно изучал и исследовал различные аспекты, как ушу, так и других боевых и оздоровительных практик, спортивных единоборств, самозащиты и армейско-полицейских боевых систем. С конца 1990-х гг. занимается разработкой и совершенствованием своей авторской комплексной системы изучения и практики боевых искусств ТИГР (Система реальных боевых искусств ТИГР), различные аспекты которой преподаёт уже с 2003 г.

За время занятий боевыми искусствами участвовал в нескольких десятках семинаров и мастер-классов, проводимых известными китайскими мастерами и отечественными специалистами в области боевых искусств, получал личные наставления. В 1998 г. прошёл посвящение в шаолиньские последователи 32-го поколения у известного носителя шаолиньской традиции в 31-м поколении Ши Дэцяня и получил имя Синбо.

Преподаёт боевые искусства с 1991 г. Имеет опыт работы в государственном учреждении дополнительного образования - областной детско-юношеской спортивной школе единоборств, где курировал направление ушу.

В 1996 г. при поддержке своих учеников создал и зарегистрировал Нижегородскую региональную Федерацию традиционного ушу, став её идейным вдохновителем и президентом, и с тех пор бессменно возглавляет её.

С начала 1990-х гг. в течение многих лет являлся членом и полномочным представителем на территории Нижегородской области ряда международных и российских организаций боевых искусств, руководителем клуба боевых искусств в Москве. Занимал ряд ответственных постов в российских федерациях традиционного ушу - был членом президиума, главой техническо-аттестационной комиссии и т. д. Представляет в своей области ряд школ и организаций боевых искусств, имеет постоянные контакты с ними.

Участвовал в проведении ряда всероссийских семинаров, а также провёл немало региональных семинаров по ушу.

Является многократным победителем и призёром международных и всероссийских чемпионатов и турниров по традиционному ушу-таолу и саньда. Неоднократно принимал участие в различных фестивалях боевых искусств. Входил в состав сборной России по традиционному ушу по версии ряда российских организаций.

Прошёл ряд аттестаций на основе международных требований по программам соответствующих федераций, получил судейскую квалификацию. Являлся главой оргкомитета и главным судьёй на нескольких региональных турнирах по ушу, а также главным судьёй вида соревнований и главным судьёй соревнований на чемпионатах России по традиционному ушу. Неоднократно входил в состав аттестационных комиссий и возглавлял их.

Получил звание старшего инструктора по традиционному ушу. Воспитал большое количество учеников, прошедших аттестации на основании требований международных организаций боевых искусств. Подготовил ряд призёров чемпионатов России и региональных соревнований (Нижний Новгород, Нижегородская область и Москва), занявших в общей сложности более ста призовых мест и чемпионских титулов, а также несколько инструкторов, подготовивших целый ряд аттестованных членов Федерации и призёров соревнований.

Обладатель официальной аттестационной мастерской степени по ушу от Всекитайской ассоциации ушу - 5 дуань (с 2010 г.; всего существует 9 дуаней).

Является создателем авторского комплексного подхода к изучению боевых искусств и системы реальных боевых искусств ТИГР.

Обладатель звания "Грандмастер". За своё мастерство и вклад в развитие боевых искусств А.В. Савин в 2014 г. признан международным экспертным сообществом мастеров боевых искусств в качестве Грандмастера (Гранд Мастер, GM, Grand Master, Grandmaster).

За своё мастерство и заслуги в развитии боевых искусств Грандмастер А.В. Савин по итогам года признан Мастером-наставником (шифу) китайских боевых искусств (ушу/гунфу/кунг-фу) 2014 года (Kung Fu Master Instructor of the Year 2014) и введён в Международный зал славы боевых искусств (International Martial Arts Hall of Fame, IMAHOF) – один из наиболее престижных и крупнейших залов славы в мире боевых искусств, существующий под эгидой «International Martial Arts Time Magazine» и «Martial Arts Association – International». Он награждён сертификатом и почётной медалью, а информация об этом также опубликована в специальном выпуске одного из самых популярных и престижных изданий о боевых искусствах, имеющем наибольшее хождение в мире, – International Martial Arts Time Magazine – IMATM HOF.

Грандмастер А.В. Савин в 2015 году решением Совета директоров IMATM назначен официальным представителем и корреспондентом международного журнала боевых искусств «International Martial Arts Times Magazine» (IMATM) в Нижнем Новгороде и Нижегородской области с подтверждёнными полномочиями по всей России.

Имеет большой опыт общения с иностранцами со всех континентов. Многократно бывал во многих городах и провинциях Китая, посетив практически все основные регионы КНР, в том числе сельские районы и места компактного проживания национальных меньшинств, и неоднократно проехав Китай с запада на восток и с севера на юг в различных направлениях. В течение длительного времени находился и работал в Юго-Западном Китае, в том числе преподавал английский язык в различных учебных заведениях, включая ведущие ВУЗы. Занимался сбором информации и изучением различных направлений боевых искусств, побывал на родине ряда известнейших мастеров ушу. В течение многих лет регулярно совершал продолжительные поездки в Китай с различными целями. Занимался организацией и сопровождением деловых поездок в КНР.

В настоящее время собирает соответствующую информацию и работает над созданием различных материалов по Китаю, теории и практике боевых искусств, китайскому языку и другим соответствующим темам. Занимается практической работой с Китаем в различных направлениях, консультированием, преподаванием и переводческой деятельностью. Сотрудничает с различными фирмами, организациями, и госструктурами в этих областях. Имеет огромные фото, видео и библиотеки по китайской тематике и различным аспектам боевых искусств и оздоровительных систем на русском, китайском, английском и иных языках.

Биография Савина А.В. в 2009 г. внесена в энциклопедию "Who is Who в России".

gallery/alexey savin-1