китайский язык, ТРАДИЦИОННОЕ УШУ  

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ

Что и почему нужно изучать в Китае

Безразличие к другим может обернуться безразличием к самому себе.

Савин А.В. (Савэнь, Синбо).

 

Давайте попробуем ответить на несколько важных вопросов, определяющих наше отношение к увлечению Китаем и китайским исследованиям в целом.

Их условно можно разделить на две группы по два основных вопроса в каждой.

Первая группа относится скорее к категории изучения, а вторая – увлечения.

Первая помогает ответить как на общие вопросы, так и на сугубо практические проблемы. Вторая больше лежит в области человеческих чувств.

Итак, вопросы по группам.

Первая группа – изучение: Почему изучать? Что изучать?

Вторая группа – увлечение: Почему увлекаться? Чем увлекаться?

Разберёмся по порядку.

Почему нужно изучать Китай и почему многие его уже давно изучают? Что касается второй части этого вопроса, то причины могут быть разными, затрагивающими несколько вариантов ответов. Но одним из них будет тот, что заложен в первой части самого вопроса. Китай нужно изучать потому, что он является крупнейшим и важнейшим соседом России и от этого никуда не деться. Вы можете жить не на Дальнем Востоке России, а в его европейской части и не соприкасаться непосредственно с китайцами в повседневной жизни. Вы можете не любить Китай и всё китайское, но ваши чувства не влияют на объективное общее развитие Китая и российско-китайских отношений. Где вы живёте, любите вы китайцев или нет – это не так и важно, поскольку с ними так или иначе придётся иметь дело.

Вы носите китайскую одежду, пьёте китайский чай, пользуетесь многими китайскими изобретениями и товарами уже сейчас, где бы вы ни жили. Всё больше и больше китайцев прибывают с целями бизнеса, учёбы, туризма в разные уголки России. И очно или заочно, и прямо или опосредованно влияние китайцев сказывается на нашей жизни.

Никоим образом не хочу проводить параллели, тем более, что очень люблю Китай и его народ, хотя и не всё, и не всегда в наших отношениях было безоблачно. И на то были свои причины. Но приведу один исторический пример, который очень ярко демонстрирует то, что нужно не только разбираться в истории и культуре своей страны, но и живо интересоваться тем, что происходит в мире. Речь о трудных вехах нашей страны. В годы Великой отечественной войны наш народ ненавидел фашистов. Но немецкий язык многие учили и до, и во время, и после войны. Нужно хорошо знать своего врага, чтобы бороться с ним, а для этого нужно его основательно изучать. Сейчас тоже многие изучают иностранные языки и культуру разных стран вне зависимости от того, в каких отношениях мы с ними находились раньше или состоим сейчас. Это основа дипломатии, бизнеса, политики, деятельности спецслужб, культурного обмена. Без этого невозможно понимать другой народ и строить взаимовыгодные партнёрские отношения, конкурировать на мировой арене. Как раз незнание других и приводит к многочисленным конфликтам. попыткам решать проблемы силовыми методами.

К тому же, когда мы смотрим на других, изучаем их, мы как бы смотримся в зеркало, понимаем не только особенности других культур и определяем своё отношение к ним, но и видим их отношение к нам. На фоне культурных различий мы учимся сравнивать, подмечать нюансы не только в других, но и в себе самих, так как именно в сравнении мы различаем то, что замыливается в рутине собственного культурного поля.

Тем более что с китайцами у нас отношения сейчас складываются весьма позитивно, и контактам в области науки, бизнеса, образования, туризма, спорта нужно лишь поспевать за развитием политических контактов.

Китай демонстрирует огромное количество примеров, которые мы могли бы взять на вооружение. Надо признать, что некоторые попытки уже были и периодически предпринимаются, но излишний либерализм и неумелое заигрывание с Западом в 1990-е годы свели многие из них на нет. Китайцы же сохранив, порой и весьма жёсткими методами, политическую и общественную стабильность, сумели создать благоприятный климат для развития экономики.

Неудачные попытки политических и экономических реформ в России 90-х, попытки действовать с наскока часто отбрасывали страну в своём развитии назад. Мы заигрывали с Западом и его «демократией», которая нам во многом не подходила. Китайцы же не заигрывали, а играли с Западом. Они использовали его в своих интересах, брали на вооружение и соглашались только с тем, что было выгодно их стране, фактически манипулировали Западом. И никакие США не смогли заставить китайцев делать то, что им не выгодно в угоду Западному миру. Власть же в России вела себя как та испорченная девица, которая сама не знает, что она хочет, стараясь быть или казаться и супердержавой, и паинькой – последователем идеалов западной демократии одновременно. Последовательность – вот то, чего нам так долго не хватало.

Нам можно и нужно поучиться у китайцев многим вопросам создания свободных рыночных механизмов при сохранении эффективного госконтроля за ключевыми предприятиями и отраслями, вопросам экономического регулирования экспортно-ориентированного производства и привлечения инвестиций, хорошему протекционизму своих производителей. Китай интересен для России и как рынок сбыта сырья, и как партнёр в совместных высокотехнологичных проектах. У китайцев есть свои интересы и в России, как стране с огромными ресурсами и местом большого приложения возможных усилий, а также мосте, связывающем Азию с Европой.

Даже в годы ухудшения отношений с Китаем, целая армия отечественных китаистов продолжала изучать его, чтобы знать, что ещё можно ждать от своего неспокойного соседа. Сейчас же Китай продолжает усиливаться и наращивать свою мощь на международной арене, превращаясь из регионального в крупнейшего мирового политического и экономического игрока. И всё это происходит у России под боком. И это нельзя не замечать, нельзя игнорировать. Важно как можно раньше и точнее понять, что происходит в Китае, чтобы поспеть за происходящими изменениями, и не превратиться окончательно из «старшего брата» в сырьевой придаток бурно развивающегося соседа.

К тому же, нам нужно выстраивать добрососедские и взаимовыгодные отношения с этой великой страной, которая не только обладает самыми большими человеческими ресурсами, но и сумела за 30 лет совершить огромный рывок в своём развитии. Надо продолжать наметившийся позитивный курс нашего сотрудничества, делать так, чтобы это сотрудничество приносило обоюдную пользу. Именно в нашем взаимодействии, координации экономических и дипломатических усилий, в нашей дружбе, а в не противопоставление, и заложен во многом успех будущего России, т.к. попросту невозможно и нельзя игнорировать одну из ведущих экономик мира, страну древнейшей культуры, самого крупного соседа, которому пророчат место ведущей мировой державы 21 века. 

Вот почему так важно и нужно изучать Китай во всех аспектах его действительности.

Что же нужно изучать в Китае?

На часть этого вопроса я уже ответил в предыдущих абзацах. Нужно изучать то, как Китай организует и проводит свои реформы, взаимодействие с внешним миром, какое место отводит России в своей внешней политике и т.д. Нужно изучать эволюцию и предпосылки развития китайского общества в исторической ретроспективе, выяснять закономерности тех или иных событий и процессов, выстраивать общие концепции развития Китая на перспективу, чтобы как можно лучше организовать своё взаимодействие с ним.

У китайцев есть чему поучиться.

Это можно выразить двумя словами – житейская мудрость, которая выражается в поразительной живучести самих китайцев и их многих культурных начал, прагматизме и гибкости, умении учиться и использовать в своих интересах любые знания.

Ну а теперь поговорим об увлечении Китаем.

Почему и чем нужно и можно увлекаться в Китае?

Прежде всего, в Китае нужно и можно восхищаться и интересоваться его красотой в её многочисленных проявлениях.

В Китае удивительной красоты природа. В ней присутствуют все основные климатические пояса и ландшафтные зоны: от умеренного пояса до тропиков, от пустынь до тропических лесов, от долин рек до высокогорий. От китайских пейзажей захватывает дух, флора и фауна поражают своим разнообразием. Здесь зимой на севере страны можно кататься на лыжах, а на юге купаться в море. Во многих аспектах можно проводить параллели с Россией, также обладающей мощной и красивейшей природой, которую не все ещё хорошо знают.

У китайцев удивительной красоты произведения искусства и народных ремёсел, поражающие своей утончённостью и изысканностью, символизмом и одухотворённостью, и заставляющие искренне восхищаться умениями китайских мастеров. Простота и поразительная выразительность китайской живописи мистическим образом погружает в мир по ту сторону рисунка, что порой не удаётся и маститым художникам реалистической школы.

Загнутые вверх углы и черепица крыш, резные двери и барельефы, позолота и яркие краски – всё это китайская архитектура, на которую хочется смотреть и смотреть, и которая как бы воспаряет вверх, маня за собой. Здесь каждый элемент не только утилитарен, но и полон глубокого символического звучания. Кто не слышал про Великую стену? Но это лишь самый растиражированный образ китайского зодчества. А сколько в Китае ещё по-настоящему великих сооружений?!

Удивляет и восхищает умение китайцев организовать пространство, установить гармонию между природой и человеком. Чего только стоит парковое искусство – это поразительное умение воссоздать в искусственных условиях всю красоту и многообразие природы, и не только копировать её, но и приукрасить, облагородить, внести нечто человеческое, тем самым, превращаясь в истинных творцов окружающей реальности! А искусство фэншуй, которым у нас тоже многие увлекаются, но пока так и не могут до конца проникнуть в его суть.

Китайская музыка заслуживает отдельного упоминания. Изначально в китайской нотной грамоте было всего пять нот, как и символов мировых стихий, то есть была пентатоника. Но даже с пятью нотами китайцы творили удивительно мелодичные произведения, в чём-то схожие с русскими мелодиями, такими же мощными и тягучими.

Сейчас в Китае представлены все музыкальные стили и направления, а количество китайских музыкантов и звёзд значительно превышает их количество в России. Китайская эстрада чрезвычайно разнообразна и плодотворна, а качество музыки вызывает уважение. В Китае действительно есть что послушать! Но, к сожалению, в России китайская и традиционная, и современная музыка мало известны широкой аудитории. А жаль, так как она могла бы значительно разнообразить российский музыкальный эфир.

Многие китайские идеи также заслуживает восхищения. Это поистине изумительная игра ума и реальности, умение находить выход в безвыходных ситуациях и обращать их в свою пользу. Знакомясь с «36 стратагемами», «Искусством войны Сунь-цзы» и другими трудами стратегической мысли читатель испытывает настоящее восхищение и вдохновение. Они оживляют разум и учат нетривиальному мышлению, побуждают искать нестандартные решения, быть гибким, целеустремлённым и успешным.

Великая "Книга перемен" ("Канон перемен") стоит особняком в китайской культуре. Это не просто банальный способ гадания, как многим долгое время представлялось, но и глубочайший кладезь информации о принципах нашего мироздания и законах Вселенной. Благо, что сейчас есть немало качественной литературы и исследований на эту тему.

На страницах сайта мы неоднократно будем упоминать о китайских боевых искусствах и оздоровительных системах. Это отдельная большая тема. Но именно с увлечения китайскими ушу и цигун во всём их многообразии и начинается путь большинства их поклонников к изучению культуры Китая и Востока в целом. Это не только полезное для здоровья занятие, но и мощный двигатель познания и самосовершенствования.

Китайская медицина заслуживает отдельного внимания. Вместе с достижениями современной науки она способна творить чудеса. Многие люди обращаются к методам ТКМ, лечению в Китае, когда все средства западной медицины бывают исчерпаны. И часто находят выход из трудной ситуации. А что если сразу воспользоваться проверенными веками знаниями, интегрировать их в общую структуру медицинской помощи и добиваться нужных результатов без лишних испытаний и жертв?

Ну и на последок самое вкусное. Да-да, речь о китайской кухне! За этим словосочетанием скрывается множество региональных кулинарных традиций, многие сотни ингредиентов, тысячи вкуснейших блюд и напитков. Если вам удалось попробовать настоящую китайскую кухню, а не то жалкое подобие, что обычно подают в наших ресторанах, то вы уже никогда не забудете эти вкусы, вам снова и снова будет хотеться окунуться в этот океан восторга и наслаждения.

И, конечно же, самый лучший в мире китайский чай - пожалуй, одна из самых важных составляющих пищевых традиций Китая. Сейчас у нас в стране наблюдается бум китайского чая. К сожалению, здесь часто происходит то же, что и с китайской едой - нам предлагают не совсем то, что едят и пьют сами китайцы, и зачастую по сильно завышенным ценам, т.к. торгуют чаем все, кому не лень, часто не понимая его и не зная всей специфики китайской чайной культуры, производства и торговли, движимые лишь жаждой наживы на модной теме. Так что этот вопрос требует не только увлечения, но и более пристального изучения, просветительской деятельности. Мы ещё поговорим об этом на страницах нашего сайта, тем более что А.В. Савин является ведущим специалистом в этих областях в Нижегородской области.

Всё это, безусловно, стоит того, чтобы увлекаться безграничными сокровищами китайской культуры и природы, доступными сейчас для многих ценителей прекрасного, для всех тех, кто хочет больше узнать о себе самом, найти новые точки приложения своим талантам и развить их, открыть в себе новые грани своей личности, жить более полной жизнью и реализовывать себя во всё новых и новых сферах.