китайский язык, ТРАДИЦИОННОЕ УШУ  

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ

Удэ и ушу в современном Китае

 

Даже сейчас в самом Китае не только в небольших школах боевых искусств, но и в огромных центрах, расположенных, например, около Шаолиньского монастыря, где количество обучающихся превышает 35000 китайских мальчиков и девочек разных возрастов, и где каждый год подготавливается более 500 чемпионов всекитайских и международных соревнований, не забывают об удэ, ставя эти принципы в основу обучения.

Сейчас не только мальчики активно осваивают ушу, но и большое количество девочек приходит тренироваться, хотя ранее занятия девушек боевыми искусствами не приветствовались в обществе. Кстати, наиболее продуктивный для формирования правильной базы будущего мастерства возраст – 10-16 лет, когда ученик достаточно взрослый и крепкий для того, чтобы понимать серьёзные вещи и много трудиться, но при этом его тело и разум ещё достаточно пластичны, чтобы воспринимать новое. Конечно, дети в Китае часто начинают заниматься гораздо раньше, и к означенному возрасту уже достигают приличных результатов. Но именно этот возраст между детством и началом взрослой жизни обычно наиболее показателен для того, чтобы понять, насколько в дальнейшем будет успешен путь человека в боевых искусствах, и насколько точно он соответствует понятиям удэ.

Сами инструктора говорят, что начинают обучение не с демонстрации и преподавания техники ушу, а с воспитания этических нравственных качеств у своих воспитанников, т.е. прививают им принципы боевой добродетели (удэ).

Конечно, для многих иностранцев, что приезжают в Китай изучать боевые искусства за деньги, нравственные аспекты часто стоят не на первом месте. Но сами китайцы предпочитают воспитывать своих детей именно с этого. Китай имеет долгую традицию воспитания в духе лояльности к своей семье, правильного поведения в обществе, справедливости и добродетельности.

Эти принципы являются тем, что должен освоить каждый китайский ребёнок, прежде чем приступить к освоению техники ушу. В равной степени эти принципы относятся ко всем, кто начинает изучение боевых искусств, в том числе и взрослым. Они помогают выработать необходимый уровень концентрации для занятий боевыми искусствами, а он достигает у китайской молодёжи запредельных величин, когда они способны каждый день оттачивать своё мастерство по несколько часов, несмотря на усталость и частую монотонность такой работы.

Уважение китайцев к своим наставникам, любовь к своей стране, их преданность своему делу, целеустремлённость, работоспособность вызывают искреннее уважение и восхищение и заставляют ещё больше заинтересоваться культурой и традициями Китая, способными развить в человеке такие качества. К сожалению, эти качества часто остаются пока недосягаемыми для многих наших любителей боевых искусств. Но это именно то, к чему нам всем надо стремиться. Поэтому понимание и принятие принципов удэ – это первый шаг к мастерству на Пути боевых искусств.