китайский язык, ТРАДИЦИОННОЕ УШУ  

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ

САВИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в г. Горьком (Нижний Новгород) в год Тигра (1974).

Грандмастер боевых искусств, ведущий специалист по Китаю, китайским боевым искусствам и оздоровительным системам в Нижегородской области, компетентнейший и известнейший знаток и преподаватель китайского языка и традиций, исследователь цивилизации, политики, экономики и других современных реалий Китая, официально признанный мастер, тренер и обладатель высших квалификационных степеней по китайским боевым искусствам и оздоровительным системам, лучший знаток китайской кухни в Нижнем Новгороде.

Имеет радиотехническое, историческое, переводческое, финансово-экономическое управленческое и физкультурно-педагогическое образование.

Отслужил в рядах ВС РФ в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

Профессиональный историк, китаевед, с отличием окончил Факультет гуманитарных и социальных наук Российского Университета Дружбы Народов в Москве по кафедре всеобщей истории со специализацией на истории Китая.

Владеет китайским и английским языками. Имеет дипломы переводчика с этих языков (с отличием).

Прошёл длительную научную и языковую стажировку в Чунцинском университете (г. Чунцин, КНР), где также прослушал курсы по истории и культуре Китая.

Окончил с красным дипломом магистратуру Финансового факультета Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского по кафедре коммерции по направлению «Менеджмент» и специализации «Международный бизнес». Имеет степень магистра менеджмента.

Окончил с красным дипломом Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики Уральского федерального университета по программе «Специалист физической культуры и спорта» и является дипломированным тренером-преподавателем.

С 1998 г. - член Ассоциации китаеведов РАН. Занимался исследованиями духовных и внешнеполитических традиций Китая, особенностей развития и современного облика китайской цивилизации, проблем межцивилизационного взаимодействия. Изучал связи традиции и современности, их влияние на межнациональные контакты.

Автор статей, работ, докладов по проблемам диалога китайской цивилизации и её соседей, в т.ч. и России, материалов по истории, политическим, экономическим и культурным проблемам Китая, боевым искусствам и медицине. Был участником научных конференций, интервью в СМИ и телепередач о восточных традициях и боевых искусствах, главным действующим лицом ряда телепрограмм. Принимал участие в проектах о боевых искусствах в различных СМИ (всероссийских и региональных). Имеет немалый опыт преподавания иностранных языков и переводческой работы.

На протяжении нескольких лет преподавал китайский язык и лингвострановедение Китая в ведущих вузах Нижнего Новгорода.

В течение многих лет изучал теорию и практику традиционной китайской медицины и оздоровительных систем, в том числе и у известных китайских специалистов, с 2007 по 2012 гг. работал в этой области, выполняя обязанности заместителя директора китайского центра здоровья.

 

gallery/img_6975
gallery/alexey savin-1

Занимается боевыми искусствами с 1983 г. Начал свои занятия с самбо и дзюдо, продолжил с дзю-дзюцу, интересовался и пробовал другие виды единоборств.

С 1989 г. начал практиковать китайские боевые искусства. Прошёл подготовку по нескольким стилям ушу и программам соответствующих международных федераций, в том числе по цигун, специальным методам тренировок, саньда, китайской медицине, судейству, истории и теории преподавания боевых искусств. Посетил большое количество школ боевых искусств в Китае, где тренировался и обменивался опытом с различными специалистами, получал теоретические и практические наставления от известных мастеров в области боевых искусств, оздоровительных систем и традиционной китайской медицины. Знакомился с особенностями стилей и методик, многие из которых были неизвестны в России. Помимо занятий у разных наставников, самостоятельно изучал и исследовал различные аспекты, как ушу, так и других боевых и оздоровительных практик, спортивных единоборств, самозащиты и армейско-полицейских боевых систем.

С конца 1990-х гг. занимается вопросами создания авторской комплексной системы изучения и практики боевых искусств ТИГР, элементы которой уже преподаёт с 2003 г.

За время занятий боевыми искусствами участвовал в нескольких десятках семинаров и мастер-классов, проводимых известными китайскими мастерами и отечественными специалистами в области боевых искусств, получал личные наставления.

В 1998 г. прошёл посвящение в шаолиньские последователи 32-го поколения у известного носителя шаолиньской традиции в 31-м поколении Ши Дэцяня и получил имя Синбо.

Преподаёт боевые искусства с 1991 г. Имеет опыт работы в государственном учреждении дополнительного образования - областной детско-юношеской спортивной школе единоборств, где курировал направление ушу.

В 1996 г. при поддержке своих учеников создал и зарегистрировал Нижегородскую региональную Федерацию традиционного ушу, став её идейным вдохновителем и президентом, и с тех пор бессменно возглавляет её.

С начала 1990-х гг. в течение многих лет являлся членом и полномочным представителем на территории Нижегородской области ряда международных и российских организаций боевых искусств, руководителем клуба боевых искусств в Москве. Занимал ряд ответственных постов в российских федерациях традиционного ушу.

Участвовал в проведении ряда всероссийских семинаров, а также провёл несколько региональных семинаров по ушу.

Является многократным победителем и призёром международных и всероссийских чемпионатов и турниров по традиционному ушу (таолу и саньда). Неоднократно принимал участие в различных фестивалях боевых искусств. Входил в состав сборной России по традиционному ушу по версии ряда российских организаций.

Прошёл ряд аттестаций на основе международных требований по программам соответствующих федераций, получил судейскую квалификацию. Являлся главой оргкомитета и главным судьёй на нескольких региональных турнирах по ушу, а также главным судьёй вида соревнований и главным судьёй соревнований на чемпионатах России по традиционному ушу. Неоднократно принимал участие в аттестационных комиссиях и возглавлял их.

Получил звание старшего инструктора по традиционному ушу. Воспитал большое количество учеников, прошедших аттестации на основании требований международных организаций боевых искусств. Подготовил ряд призёров чемпионатов России и региональных соревнований (Нижний Новгород, Нижегородская область и Москва), занявших в общей сложности более ста призовых мест и чемпионских титулов, а также несколько инструкторов, подготовивших целый ряд аттестованных членов Федерации и призёров соревнований.

Обладатель официальной аттестационной мастерской степени по ушу от Всекитайской ассоциации ушу - 5 дуань (с 2010 г., всего существует 9 дуаней).

Обладатель звания "Грандмастер". За своё мастерство и вклад в развитие боевых искусств А.В. Савин признан международным экспертным сообществом мастеров боевых искусств в качестве Грандмастера (Гранд Мастер, GM, Grand Master, Grandmaster). Подробнее.

Грандмастер А.В. Савин признан Мастером-наставником (шифу) китайских боевых искусств (ушу/гунфу/кунг-фу) 2014 года (Kung Fu Master Instructor of the Year 2014), и его имя внесено в Международный зал славы боевых искусств (International Martial Arts Hall of Fame, IMAHOF). Подробнее.

Грандмастер А.В. Савин в 2015 году решением Совета директоров IMATM назначен официальным представителем и корреспондентом международного журнала боевых искусств «International Martial Arts Times Magazine» (IMATM) в Нижнем Новгороде и Нижегородской области с подтверждёнными полномочиями по всей России.

Имеет большой опыт общения с иностранцами со всех континентов. Многократно бывал во многих городах и провинциях Китая, посетив практически все основные регионы КНР, в том числе сельские районы и места компактного проживания национальных меньшинств, и неоднократно проехав Китай с запада на восток и с севера на юг в различных направлениях. В течение длительного времени находился и работал в Юго-Западном Китае, в том числе преподавал английский язык в различных учебных заведениях, включая ведущие ВУЗы. Занимался сбором информации и изучением различных направлений боевых искусств, побывал на родине ряда известнейших мастеров ушу. В течение многих лет регулярно совершал продолжительные поездки в Китай с различными целями. Занимался организацией и сопровождением деловых поездок в КНР.

В настоящее время собирает соответствующую информацию и работает над созданием различных материалов по истории, культуре и современным аспектам жизни Китая, теории и практике боевых искусств, китайскому языку и другим интересующим вопросам. Занимается исследованием экономических и политических проблем Китая, теории и практики международного бизнеса, практической работой в этих направлениях, а также консультациями и преподаванием ряда вышеперечисленных направлений, переводческой деятельностью. Сотрудничает с различными фирмами, организациями, и госструктурами в этих областях.

Имеет большую видео- и библиотеку по различным вопросам боевых искусств, а также по различным аспектам китайской истории и действительности на русском и иностранных языках.

Биография Савина А.В. внесена в энциклопедию "Who is Who в России".

gallery/img_6971