китайский язык, ТРАДИЦИОННОЕ УШУ  

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ПО ВСЕМУ МИРУ

Первый преподаватель китайского языка в Нижнем Новгороде

 

Алексей САВИН - автор многих статей, работ и докладов по политическим, экономическим, историческим и культурным проблемам Китая, внешней политике, боевым искусствам и т.п.

Работает над созданием различных материалов по истории, культуре и современным аспектам жизни Китая, теории и практике боевых искусств, китайскому языку. Занимается исследованием экономических и политических проблем Китая, теории и практики международного бизнеса, практической работой в этих направлениях, а также консультациями и преподаванием ряда вышеперечисленных направлений, переводческой деятельностью.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Справка

САВИН Алексей Владимирович

Родился в 1974 году в г. Горьком. Президент Нижегородской региональной организации “Федерация традиционного ушу”. Шестикратный чемпион России по традиционному ушу и саньда. Имеет радиотехническое, историческое и финансово-экономическое управленческое образование. Служил в ВС РФ в ракетных войсках стратегического назначения. Историк, китаевед, с отличием окончил факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов в Москве по кафедре всеобщей истории со специализацией на истории Китая. Диссертация посвящена формированию особенностей внешней политики Китая. Владеет китайским и английским языками. Имеет красные дипломы переводчика с этих языков. Прошел годичную научную и языковую стажировку в Чунцинском университете (КНР), где также прослушал курсы по истории и культуре Китая. Окончил с красным дипломом магистратуру финансового факультета
Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кафедра коммерции, направление “Менеджмент”,
специализация “Международный бизнес”. Диссертация посвящена вопросам ведения внешнеторговой деятельности с КНР. Имеет степень магистра менеджмента.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

— С девяти лет я занимался дзюдо, — рассказывает Алексей Савин. — Несколькими годами позже увлекся ушу и с тех пор в основном специализируюсь на китайских боевых искусствах, хотя в разное время в той или иной степени изучал некоторые японские, корейские, тайские, филиппинские и прочие боевые искусства, различные современные единоборства и системы самозащиты, полицейские и армейские системы боя. Сейчас я возглавляю Нижегородскую региональную федерацию традиционного ушу, являясь ее создателем и бессменным президентом уже на протяжении более десяти лет. Кроме того, я создал собственную систему боевых искусств, вобравшую в себя самое лучшее из моего многолетнего опыта занятий, наблюдений и анализа боевых искусств и продолжающую постоянно развиваться.


Вы — первый преподаватель китайского языка в Н. Новгороде. Почему выбрали именно этот язык?

— Мое увлечение ушу достаточно скоро вызвало и интерес ко всей китайской культуре и, как следствие, к языку, который я начал изучать более пятнадцати лет назад самостоятельно. В то время мне удавалось найти немало публикаций по боевым искусствам — часть я получал через знакомых в виде ксерокопий из библиотеки им. Ленина в Москве и источников, которые привозились из-за границы, часть выменял у приехавших работать на ГАЗ китайцев, а что-то мне присылал знакомый китаец, с которым я переписывался на почве увлечения филателией. Чтобы все это прочитать, нужно было учить язык. Я покупал доступные в очень ограниченном количестве словари и учебники, брал в библиотеках то, чего не было в продаже, и пытался сам все штудировать. Однажды пришлось взять в областной библиотеке словарь китайского языка и в летние каникулы его переписывать. Позже, уже после службы в армии, интерес перерос в устойчивое желание получить профессиональное образование в области китаеведения в Москве, а также съездить в Китай и увидеть все своими глазами.

Уже много лет подряд я езжу в КНР то на несколько недель, а то и на год. Мне довелось побывать почти во всех основных регионах Китая, пересечь его с запада на восток и с севера на юг не один раз. Я побывал не только в таких мегаполисах, как Пекин, Шанхай, Гонконг, но и в маленьких деревнях, название которых мало кто знает, где иностранцев еще не видели. Конечно, чтобы объехать весь Китай, нужны многие и многие годы. Может, даже вся жизнь. Китай очень разнообразен и противоречив в своем единстве. Несмотря на все региональные различия, мне все-таки удалось составить общую мозаику китайской цивилизации, ее истории и настоящего. Мозаика эта очень пестрая, но она обладает неким внутренним единством, что позволяет ей оставаться в целости. В России китайский язык я преподаю достаточно давно — начинал еще в Москве в конце 1990-х, а с 2003 года и в Нижнем Новгороде.

Вы работали в Китае?

— Да, несколько лет. Я преподавал английский язык в Сычуаньском институте иностранных языков в Чунцине. Чунцин — город центрального подчинения на юго-западе Китая, самый крупный муниципалитет страны, там проживает более тридцати миллионов человек. Преподавал и в других учреждениях — от университета до начальной школы, в том числе в компаниях международного обмена, специализирующихся на преподавании языков, школах, профессиональных образовательных учреждениях, летних лагерях и т. д. Некоторое время по договору работал в Китае корреспондентом одного из информационных агентств и руководителем небольшой внештатной корреспондентской сети.

Как относятся к России в Китае?

— В целом положительно. Отношения двух стран интенсивно развиваются, подписан договор о добрососедстве, 2006-й был годом России в Китае, а нынешний объявлен годом Китая в России. Отношения в политической сфере развиваются активными темпами, однако этого недостаточно. Необходимо интенсивное взаимодействие в гуманитарной и спортивной областях, а особенно в экономической сфере, которая служит базой для всего остального.

Чем, на ваш взгляд, отличаются китайские студенты от российских?

— В целом китайские учащиеся более трудолюбивы. У них более интенсивная учебная программа по ряду аспектов, больше учебная нагрузка и выше учебная дисциплина. Если брать традиционные китайские ценности, образованию всегда уделялось большое внимание. Еще недавно оно считалось большой редкостью, особенно высшее. Раньше образование гарантировало претензии на занятие руководящих должностей, которые присуждались по результатам экзаменов. Однако современные китайские студенты меньше ориентированы на традиционные ценности. На них сильно влияние западных культурных реалий, и различия между студентами разных стран сглаживаются.

Китайские студенты учатся в Н. Новгороде, а наши едут в Китай?

— Наши студенты в КНР пока не едут. Здесь много причин. Одна из них — недостаточная языковая подготовка здесь. Ехать в Китай изучать язык без всякого знания и представлений о нем всего лишь на один год — занятие достаточно авантюрное. Сначала надо получить базовые знания здесь от русских преподавателей, которые могут подробнее и лучше все объяснить на родном языке. А совершенствовать разговорные навыки и более сложные аспекты языка обычно лучше непосредственно с китайскими преподавателями, желательно в языковой среде.

Нужно несколько слов сказать и о Китае для пояснения общей картины. При сопоставимых доходах, уровень цен в Китае намного ниже, чем у нас, а выбор и доступность высококачественных товаров от одежды до электроники в целом намного выше. То же и с жильем. Жилые и офисные здания, небоскребы растут как грибы после дождя. Стройки кипят по всей стране. Очень развит общепит, как китайский и прочий экзотический, так и западный. Можно вообще дома не готовить, а питаться исключительно в ресторанчиках и закусочных. Это очень доступно, быстро и вкусно. В Китае замечательные дороги, которые постоянно строятся, и развитая система транспорта. Вводятся в действие самые современные виды транспорта, например, поезда на магнитной подушке.

Природа радует своим разнообразием и красотой, много прекрасных парков и мест отдыха. От традиционной архитектуры, ремесел и культуры захватывает дух. Шопинг в Китае, пожалуй, один из самых лучших в мире. Там можно купить практически все то же, что и в европейских бутиках, но дешевле. А китайские мегаполисы не уступают своим западным конкурентам. Очень низкий уровень преступности. На улицах не встретишь пьяных. Чувствуешь себя в безопасности. На улицах достаточно чисто. Конечно, и там есть проблемы, но они обычным иностранцам, живущим и работающим в Китае, особенно в глаза не бросаются. Добропорядочным иностранцам при деле, не нарушающим законы, вообще в Китае живется хорошо, при всей его специфике. Словом, Китай не самое плохое место для жизни.

Конечно, хотелось бы наладить контакты с Китаем на высоком уровне именно здесь, но не всегда чьи-то желания находят соответствующую поддержку. А сугубо индивидуальные усилия требуют гораздо большего времени на реализацию. Однако, учитывая факт, что отношения России и КНР развиваются все более интенсивными темпами, я продолжаю надеяться, что контакты нашего региона с КНР будут постепенно двигаться в нужном направлении. И, как следствие, специалисты по Китаю рано или поздно будут востребованы в Н.Новгороде в гораздо большей мере, чем сейчас.

Беседовал Николай АЛЕКСЕЕВ

"Биржа плюс карьера" № 2 от 17.01.2007

Статья на сайте НГЛУ